Informationen für Prüfungsinteressierte

Sprachprüfungen: Nachweise für Arbeitgeber, Hochschulen und Behörden. Sichern Sie Ihre Erfolge!

Sie brauchen einen Nachweis Ihrer sprachlichen Kompetenz in Deutsch oder in einer anderen Fremdsprache?

Sprachzertifikate sind heutzutage im Studium und Beruf ein unabdingbarer Nachweis Ihrer Sprachkompetenz. Bei der Einbürgerung, dem Ehegattennachzug oder Berufsanerkennung ist ein Zertifikat gesetzliche Voraussetzung.

Ihre Ansprechpartnerin im hvv-Prüfungszentrum Sprachen ist:

Prüfungsberatung & Einstufung

Hier können Sie kostenlos Ihre Sprachkenntnisse testen:
Sprachtest
Infos zum Ablauf einer Sprachprüfung und Mustertests - einfach den "Link" anklicken und das gewünschte Sprachformat wählen:
Goethe Institut
telc language tests
Bitte beachten Sie die gültigen Anmeldefristen & die Dauer der Zertifikatsausstellung.

Das Goethe-Zertifikat bekommen Sie innerhalb von 4 bis 6 Wochen per Post zugesendet. Das telc-Zertifikat erhalten Sie innerhalb von 4 Wochen per Post. Die Eilauswertung der Goethe- und telc-Prüfungen erfolgt innerhalb von 14 Tagen mit einem Aufpreis von 150,00 €.

Prüfungen, die wir anbieten

Prüfungsangebote im hvv-Prüfungszentrum Sprachen (ca. 403 KB)

Prüfung Goethe-Zertifikat B2 Modular (Neu):
Ab September 2019 können Sie im Hessischen Volkshochschulverband e.V. die neue Goethe B2 Prüfung Modular absolvieren.

Sonderprüfungstermine 2019

19P-T03-00 01.03.19
19P-T04-00 05.04.19
19P-T05-00 03.05.19
19P-T06-00 29.06.19

Prüfungstermine

Das hvv-Prüfungszentrum Sprachen bietet mindestens ein Mal pro Monat einen festen Prüfungstermin für unterschiedliche Prüfungen der telc language tests und des Goethe-Institus an.

Zusätzlich können wir flexible Einzelprüfungstermine nach Ihrem Wunsch organisieren.

Für Unternehmen und Institutionen, wie z. B. Krankenhäuser, Pflegeinrichtungen oder private Sprachschulen, bieten wir ebenfalls flexible Prüfungstermine für Einzelkandidaten oder Gruppen an.

Prüfungstermine Goethe und telc 2019 (ca. 51 KB)

Anmeldedokumente

Anmeldeformular Goethe und telc Prüfungen 2019 (ca. 48 KB)

Prüfungsordnungen, Durchführungsbestimmungen und AGB´s

AGB´s des Verbandes

Auszug aus der Entgeltordnung des Verbandes (AGB) (ca. 177 KB)

telc gGmbH

telc AGB und Prüfungsordnung (ca. 202 KB)

telc barrierefreie Prüfung (ca. 524 KB)

Goethe-Institut

Goethe Prüfungsordnung (ca. 336 KB)

Durchführungsbestimmungen Deutsch B1 (ca. 345 KB)

Durchführungsbestimmungen Deutsch B2 (ca. 330 KB)

Durchführungsbestimmungen Deutsch C1 (ca. 311 KB)

Durchführungsbestimmungen Deutsch C2 (ca. 316 KB)

Durchführungsbestimmungen für Teilnehmende mit spezifischem Bedarf (ca. 138 KB)

Anreise zum Hessischen Volkshochschulverband e.V.  (ca. 70 KB)

Hier finden Sie einen Liniennetzplan von Frankfurt:
RMV-Liniennetzplan

2. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband sucht zum 1. Januar 2019 eine Assistenz der Verbandsdirektion und Fachkraft für Projektcontrolling (m/w/d) als Elternzeitvertretung bis voraussichtlich zum 30.September 2020 (Vollzeit, 40h). (...) weiter

3. Sprachen verbinden: Gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen Hessen und Thüringen

Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) und der Thüringer Volkshochschulverband e.V. (tvv) veranstalteten am 19. und 20. November die jährliche gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen unter dem Motto „Erlebnis Sprachenlernen“ im Augustinerkloster zu Erfurt. (...) weiter

4. Start der Wissensroutenkurse in Hessen