EPQ - Erwachsenenpädagogische Qualifizierung

Qualität und Professionalität werden in allen gesellschaftlichen Bereichen groß geschrieben. Dies gilt auch für den Marktführer im Bereich der Weiterbildung, die Volkshochschulen. Fortbildungen für Kursleitungen sind daher ein zentrales Element der Verbandsarbeit.

Zwei Wege zum Ziel

Der Hessische Volkshochschulverband bietet Ihnen unterschiedliche Wege und Kombinationen zum Erwerb des Abschlusses "Erwachsenenpädagogische Qualifizierung" an. Alle diese Wege erfüllen die Voraussetzungen des gemeinsamen Rahmenkonzeptes der vhs-Landesverbände im Deutschen Volkshochschulverband und des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung. Erworben werden kann ein bundesweit anerkannter Abschluss: dies setzt die Teilnahme an allen verpflichtenden Fortbildungen, eine schriftliche Reflexion sowie die Teilnahme am Kolloquium voraus.
Alle Veranstaltungen können selbstverständlich auch ohne abschließendes Zertifikat besucht werden.

Modulsystem EPQ

Abschluss: Zertifikat (vhs)

Sie können sich Ihre Fortbildungen ausgehend von Ihrer Qualifizierung auf unterschiedlichen Wegen, entsprechend Ihrer Bedingungen Ihres persönlichen Zeitrahmens organisieren. Alle Fortbildungen bzw. Module können einzeln gebucht werden und beinhalten eine qualifizierte Teilnahmebescheinigung. (...)

Kontaktstudium Lehren lernen - Lernen lehren

Abschluss: Zertifikat (Universität Mainz + vhs)

Das Kontaktstudium "Lehren lernen - Lernen lehren" findet in Kooperation der Johannes Gutenberg-Universität Mainz, des Verbandes der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz e.V. und des Hessischen Volkshochschulverbands e.V. statt. Es ist für Lehrende konzipiert, die über eine möglichst einjährige Lehrerfahrung in unterschiedlichen (...)

Eurolta

Das „European Certificate in Language Teaching to Adults“ (EUROLTA) ist eine international anerkannte Weiterbildung für Sprachkursleitende, die bereits eine Sprache unterrichten oder in naher Zukunft unterrichten (...) weiter

2. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband sucht zum 1. Januar 2019 eine Assistenz der Verbandsdirektion und Fachkraft für Projektcontrolling (m/w/d) als Elternzeitvertretung bis voraussichtlich zum 30.September 2020 (Vollzeit, 40h). (...) weiter

3. Sprachen verbinden: Gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen Hessen und Thüringen

Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) und der Thüringer Volkshochschulverband e.V. (tvv) veranstalteten am 19. und 20. November die jährliche gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen unter dem Motto „Erlebnis Sprachenlernen“ im Augustinerkloster zu Erfurt. (...) weiter

4. Start der Wissensroutenkurse in Hessen