EPQ - Erwachsenenpädagogische Qualifizierung

Train the Trainer: Lehren Lernen (TTT: LL)

Theorie und Praxis miteinander verbinden! Für Kursleitende mit Lehrerfahrung, die sich mit einem Weiterbildungsstudium professionalisieren wollen.

Das Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung der Johannes Gutenberg-Universität Mainz bietet in Kooperation mit dem Hessischen Volkshochschulver-band e.V. (hvv) und dem Verband der Volkshochschulen Rheinland-Pfalz das Wei-terbildungsstudium TTT: LL an.

Kursleitende können im Weiterbildungsstudium u.a.
•    mehr zum Aufgaben- und Selbstverständnis als Kursleitung erfahren
•    didaktisch-methodische Kompetenzen erwerben
•    sich mit Fragen des eigenen Weiterbildungsmanagements auseinanderset-zen
•    Soziale Dynamiken innerhalb von Gruppen nutzbar machen
•    Wissen über Konflikte im Kurs sammeln und Techniken zur Lösung der Kon-flikte ausprobieren
•    sich mit den Potenzialen neuer Lernwelten vertraut machen.
•    sich mit anderen Lehrenden aus unterschiedlichen Bereichen der Erwach-senenbildung austauschen

Das Weiterbildungsstudium kann mit einem Certificate of Advanced Studies (CAS) abgeschlossen werden und ist nach dem European Credit Transfer System (ECTS) europaweit anerkennbar. Zudem erfüllt das Weiterbildungsstudium Train the Trai-ner: Lehren lernen die Rahmenbedingungen der Erwachsenenpädagogischen Qua-lifizierung („EPQ“) und kann auf Wunsch als EPQ-Abschluss anerkannt werden.

Detaillierte Informationen zum Weiterbildungsstudium TTT: LL und den jeweiligen Veranstaltungen finden Sie hier auf der Homepage der Johannes Gutenberg-Universität Mainz.

Zwei Wege zum Ziel

Der Hessische Volkshochschulverband bietet Ihnen unterschiedliche Wege und Kombinationen zum Erwerb des Abschlusses "Erwachsenenpädagogische Qualifizierung" an. Alle diese Wege erfüllen die Voraussetzungen des gemeinsamen Rahmenkonzeptes der vhs-Landesverbände im Deutschen Volkshochschulverband und des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung. Erworben werden kann ein bundesweit anerkannter Abschluss: dies setzt die Teilnahme an allen verpflichtenden Fortbildungen, eine schriftliche Reflexion sowie die Teilnahme am Kolloquium voraus.
Alle Veranstaltungen können selbstverständlich auch ohne abschließendes Zertifikat besucht werden.

Modulsystem EPQ

Abschluss: Zertifikat (vhs)

Sie können sich Ihre Fortbildungen ausgehend von Ihrer Qualifizierung auf unterschiedlichen Wegen, entsprechend Ihrer Bedingungen Ihres persönlichen Zeitrahmens organisieren. Alle Fortbildungen bzw. Module können einzeln gebucht werden und beinhalten eine qualifizierte Teilnahmebescheinigung. (...)

Kontaktstudium Lehren lernen - Lernen lehren