Programmbereich Kulturelle Bildung

Der hvv unterstützt die Volkshochschulen in Hessen bei der Themenfindung und bei der Umsetzung neuer Lern- und Lehrkonzepte. Einen besonderen Schwerpunkt bilden dabei die Strategien zur Profilierung und qualitativen Entwicklung des Programmbereichs.
Kulturelle Bildung hat einen wesentlichen Anteil an der Herausbildung von Persönlichkeit. Sie verleitet Menschen zu kreativem Handeln in der Lebensgestaltung. Kulturelle Bildung setzt sich mit kulturellem Wandel und kultureller Identität auseinander. Sie schafft einen eigenständigen Zugang zum gesellschaftspolitischen und interkulturellen Verständnis. In diesem Sinne ist Kulturpolitik Integrationspolitik.

talentCAMPus – Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung
Jeder junge Mensch soll die bestmöglichen Bildungschancen erhalten - unabhängig von der sozialen Herkunft. Mit dem Programm "Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung" fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) bis 2022 außerschulische Angebote der kulturellen Bildung. In lokalen Bündnissen für Bildung werden bundesweit Projekte für Kinder, Jugendliche und geflüchtete junge Erwachsene umgesetzt, die aus Verhältnissen kommen, die den Zugang zu Bildung erschweren. Durch die aktive Beschäftigung mit Kunst und Kultur erleben die jungen Menschen persönliche Wertschätzung, sie entwickeln neue Perspektiven und erlernen wichtige Fähigkeiten für ein erfolgreiches und selbstbestimmtes Leben.
Der Deutsche Volkshochschul-Verband (DVV) beteiligt sich als einer von 30 Programmpartnern mit seinem talentCAMPus-Konzept an dem größten Förderprogramm der kulturellen Bildung in Deutschland.

Die fachliche Fortbildungsreihe Textiles Gestalten

Der hvv fördert seit 1996 den Fortbildungsbereich Textiles Gestalten durch eine eigens entwickelte Fachliche Fortbildungsreihe mit erwachsenenpädagogischem Schwerpunkt. Textiles Gestalten, Kunst und Design sowie methodisch/didaktische Erkenntnisse der Erwachsenenbildung werden dabei auf Studien-Niveau vermittelt. (...) weiter

Landesvereinigung Kulturelle Bildung Hessen

Der hvv setzt sich im Vorstand der LKB Hessen aktiv für die Belange in allen Sparten und Bereichen der Kulturellen Bildung für alle Altersgruppen ein. (...) weiter

Steffen Wachter
Referatsleitung Gesellschaft, Politik, Kultur und Gesundheit
Internationale Programme
069 56000811
0151 29153086
wachter@vhs-in-hessen.de
Barbara Benedix
Fachkoordinatorin Kultur, Marketing
0151 29153081
barbara-benedix@landkreiskassel.de

2. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband sucht zum 1. Januar 2019 eine Assistenz der Verbandsdirektion und Fachkraft für Projektcontrolling (m/w/d) als Elternzeitvertretung bis voraussichtlich zum 30.September 2020 (Vollzeit, 40h). (...) weiter

3. Sprachen verbinden: Gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen Hessen und Thüringen

Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) und der Thüringer Volkshochschulverband e.V. (tvv) veranstalteten am 19. und 20. November die jährliche gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen unter dem Motto „Erlebnis Sprachenlernen“ im Augustinerkloster zu Erfurt. (...) weiter

4. Start der Wissensroutenkurse in Hessen