Bildungsberatung

Bestens beraten: Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) unterstützt die hessischen Volkshochschulen darin, Beratung als professionelle Dienstleistung durchzuführen. Breit gefächert und biographiebegleitend. Denn: Bildungsberatung ist eine Kernleistung im Prozess lebensbegleitenden Lernens.

32 Volkshochschulen und 18 Hessencampus-Bildungsberatungsstellen (Hessencampus-Standorte) arbeiten engagiert als Beratungsdienstleister.
Die Geschäftsstelle des hvv…
… berät und macht Beratung als Dienstleistung der Volkshochschulen sichtbar.
… engagiert sich in Entwicklungsprojekten und Lernpartnerschaften.
… vernetzt Volkshochschulen.
… unterstützt durch Professionalisierungsangebote.
… ist die Stimme der Volkshochschulen in diesem Handlungsfeld auf Landes- und Bundesebene.
… stärkt die Volkshochschulen in der Lobbyarbeit.

Dabei arbeitet der hvv mit Partnern aus der Bildungslandschaft, mit Universitäten und dem Hessischen Kultusministerium zusammen.

Beratung orientiert und unterstützt beim Lernen in allen Lebensphasen. Längst sind die Volkshochschulen nicht nur Kursanbieter, sondern auch Beratungsdienstleister für vielfältige individuelle Lernbedürfnisse geworden. Sie können dies, weil sie individuumsbezogen, lebensweltlich verankert, unabhängig und kommunal gut vernetzt sind.

Werkstattbericht: Lernberatung im Kontext Grundbildung, HESSENCAMPUS und Lebenswelt

Das Vorhaben zielte darauf ab, den insbesondere von Prof. Dr. J. Ludwig vorgelegten Lernberatungsansatz aufzugreifen und als Fortbildung denjenigen Akteuren in Hessen zugänglich zu machen, die ein Interesse an einer Verbesserung der Lernerfolge in Alphabetisierungs- und Grundbildungsangeboten haben. (...) weiter

Öffnung für Vielfalt - Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte

In Kooperation mit dem Paritätischen Bildungswerk Hessen bietet der hvv im Rahmen des Projekts „Öffnung für Vielfalt“ eine Fortbildungsreihe an, die sich an pädagogische Mitarbeitende, Berater/innen und an Kursleitende richtet. (...) weiter

ProfilPASS-Beratung

Mit Hilfe des ProfilPASS-Ordners können die bisherigen Tätigkeiten im persönlichen Bildungsweg sowie erworbene Fähigkeiten und Kompetenzen dokumentiert werden. (...) weiter

Publikationen

Welche Publikationen zum Thema Bildungsberatung gibt es aktuell? Hier finden sich weiterführende Broschüren zu Konzepten, Erfahrungsberichten von Volkshochschulen und die Bedeutung des HESSENCAMPUS für Aufbau und Institutionalisierung der Bildungsberatung an den Volkshochschulen.

Archiv Bildungsberatung

Auf dieser Seite sind ältere Inhalte zum Thema Bildungsberatung nachzulesen. weiter

Dr. Christiane Ehses
Stellvertretende Verbandsdirektorin, pädagogische Leitung
Referatsleitung Bildungsberatung, Alphabetisierung/Grundbildung, Erwachsenenpädagogische Qualifizierung
069 56000839
0151 29153095
ehses@vhs-in-hessen.de

2. Digitale Infrastrukturen und die Dimensionen der Nachhaltigkeit

Panelreihe und Webinar zu ökologischer, ökonomischer und sozialer Nachhaltigkeit digitaler Technologien am 14.+15. November in Frankfurt a.M.     (...)

3. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband sucht zum 1. November 2019 Mitarbeiter/innen (m/w/d) für die Pädagogische Projektkoordination der Zentralstelle "Erstorientierungskurse".

4. Der neue offizielle Werbespot der Volkshochschulen

Der neue 90-Sekunden-Image- und -Werbefilm der Volkshochschulen für die Verwendung auf Webseiten und in Social-Media-Kanälen. (...) weiter