Community-Konferenz am 8. Februar 2012 - Dokumentation

Die Veranstaltung war ein weiterer Schritt auf dem Weg zur Implementierung von Online-Pädagogik und Online-Kommunikation an hessischen Volkshochschulen. Präsentiert und diskutiert werden neueste Entwicklungen im Bereich des Internet gestützten Lehrens und Lernens sowie die Möglichkeiten der Beteiligung der Volkshochschulen an diesem Prozess. Spannend die Keynote von Dr. Jochen-Robes zum Thema "Das Prinzip Offenes Lernen". Danach präsentierten Danijel Dejanovic (vhs Frankfurt) und Claudia Bremer (studiumdigitale, Uni  Frankfurt) die neuesten hvv-Entwicklungen zur Online-Pädagogik und die Beteiligungsmöglichkeiten der hessischen Volkshochschulen bei der Implementiereung von Internet gestütztem Lernen und Kommunizieren..
Am Nachmittag wurden vhs-Communities eröffnet, die den Prozess im Jahr 2012 begleiten: "Online-Pädagogik", Organisation und "Recht" sowie "Sprachen". Um mitzumachen, registrieren Sie sich auf der neuen HC-Kommunikationsplattform und diskutieren Sie mit - oder eröffnen Sie selbst eine weitere Community.
Für alle, die mit den neuen Kommunikationsformen und Plattformen noch nicht so vertraut sind - der hvv wird ab März Kurzschulungen anbieten. Für vhs-Kursleiterinnen und Kursleiter beginnt bereits Anfang März ein neuer Lehrgang unter dem Titel "Online-Education Skills-Grundlagen".

Programm-Community-Konferenz 8 Feb 2012 (ca. 83 KB)

Vortrag Jochen Robes: Das Prinzip Offenes Lernen. (ca. 4 MB)

Präsentation Community-Konferenz Christoph Köck/Danijel Dejanovic/Claudia Bremer: Entwicklungen im hvv 2012 (ca. 573 KB)

Info Lehrgang Online Education Skills (ca. 690 KB)