Erfolgreiche Auftaktveranstaltung: Fachtagung am 18. Juni 2014

Am 18. Juni 2014 informierten sich mehr als 20 Vhs-Mitarbeiter/innen aus den Bereichen Beruf und Sprachen über den neuesten Stand zu Rahmencurriculum, Prüfungen und Kursmaterialien sowie Schulungsmöglichkeiten für Kursleitende im Bereich Pflege und Medizin.

Vertreter/innen der telc GmbH stellten hierzu ihre aktuellen Unterlagen und Angebote vor.

Dorte Grabert vom Landesverband Bayern präsentierte das neue Xpert-Lehrgangsmodul „Culture Communication Skills medical“, das die Vermittlung Interkultureller Kompetenz im Bereich Pflege und Medizin zum Ziel hat (Download s. unten).

Kerstin Rohlf-Wachs, Volkshochschule Main-Taunus-Kreis, informierte über das Modellprojekt „Berufsbezogenes Deutsch in der Pflege“, das auf beruflichen Anforderungen von Pflegepersonal mit Migrationshintergrund ausgerichtet ist. Hier ermöglichen Online-Lerneinheiten den häufig im Schichtdienst arbeitenden Pflegemitarbeiter/innen, zeitunabhängig und flexibel ihre Deutschkenntnisse zu optimieren. Allen interessierten Volkshochschulen kann das blended-learning–Konzept zur Verfügung gestellt werden (weitere Informationen, s. unten).

Die anschließende Diskussion verdeutlichte, dass Entwicklungsbedarfe in Hinblick auf folgende Aspekte besteht:
  • Heterogenität der Zielgruppe
  • Kaum ausreichendes Unterrichtsmaterialien / Lehrbücher
  • Entwicklung unterschiedlicher / flexibler Kurskonzepte und –formate
  • Qualifizierung von Dozent/innen
  • Identifizierung (regionaler) Bedarfe
  • Akquise / Marketing
Nächste Schritte:
1. Der Hessische Volkshochschulverband wird vor den Sommerferien 2014 eine Umfrage zum aktuellen Stand und den Bedarfen der Volkshochschulen im Bereich Pflege / Medizin starten.
2. Eine noch zu installierende Arbeitsgruppe wird sich im Herbst 2014 mit der Umsetzung der Konsequenzen aus der Umfrage in Absprache mit dem DVV-Bundesarbeitskreis Sprachen befassen.

Weitere Informationen und Downloads zur Veranstaltung:

Fachtagung - Agenda (ca. 31 KB)

telc-Fachprüfungen Pflegekräfte und Mediziner-Sprachnachweise für die berufliche Praxis (ca. 730 KB)

telc-Präsentation: Situation von ausländischen Fachkräften in den Bereichen Medizin und Pflege (ca. 2 MB)

telc-Fortbildungsangebote im Bereich Pflege/Medizin in Hessen 08.2014 - 01.2015 (ca. 79 KB)

„Culture Communication Skills“, Dorte Grabert, Bayerischer Volkshochschulverband (ca. 570 KB)

„Kommunikation in der Pflege“, blended learning-Konzept, vhs Main-Taunus-Kreis.pdf (ca. 443 KB)

Volkshochschulen begrüßen Stärkung
      der Weiterbildung im neuen Koalitionsvertrag

vhs-Dachverband erneuert sein Angebot einer Bildungspartnerschaft mit dem Bund Bonn, 26.11.2021. Als ein Regierungsprogramm (...) weiter