Ausstellung „Volkshochschulen – Orte der Integration“

In die Inhalte der Ausstellung führte Julia Gruyters ein. Abschließend konnten Miriam Mannel und Tobias Missbrenner vom hvv-EOK-Team ein aufschlussreiches Interview mit zwei syrischen Zugewanderten aus dem Vogelsbergkreis und aus Wiesbaden führen. Beide erzählten ihren Weg mit der Volkshochschule sehr anschaulich und verdeutlichten, dass Integration ein wechselseitiger Prozess ist, bei dem alle Beteiligten voneinander lernen.

Es war beeindruckend, in welcher Vielfalt und Intensität Bildungsintegration von unseren Mitgliedseinrichtungen in die Tat umgesetzt wird. Die Präsentation wurde als Wanderausstellung konzipiert und besteht aus sechs Grundelementen sowie aus insgesamt 15 zusätzlichen Elementen, die aus den Vor-Ort-Ausstellungen in den Volkshochschulen stammen.

Insgesamt umfasst die Ausstellung in der Summe 22 Roll-Ups, begleitet von einer Ausstellungsbroschüre. Eine Dokumentation der Ausstellungseröffnung finden Sie auch auf der Homepage des Landtages.

VHS_Ueberblick_RollUps_180904 (ca. 11 MB)

Volkshochschulen - Orte der Integration_Broschüre (ca. 4 MB)

2. Sprachentag "Digitale Elemente im Fremdsprachenunterricht" am 20.10.

Am 20. Oktober 2018 lädt der hvv Kursleitungen und Mitarbeitende aus dem Bereich der Fremdsprachenkurse an Volkshochschulen nach Frankfurt zu einem Fachtag ein. (...) weiter

3. Workshop am 10.11. für Kursleitende und vhs-Mitarbeitende: Open Educational Resources

Die Abkürzung OER steht für ‚Open Educational Resources‘, also für freie Lehr- und Lernmaterialien, die unter einer offenen Lizenz stehen und im Internet geteilt und weiterbearbeitet werden. Wie findet man OER im Netz und welche Bedingungen müssen Kursleitende beachten, um rechtssicher freie Materialien einzusetzen, anzupassen und weiterzuverbreiten? (...) weiter

4. Ausstellung „Volkshochschulen – Orte der Integration“