ABGESAGT: Kostenlose Fortbildung: Livestreaming von vhs-Veranstaltungen

+++ Update Ende März 2020: Leider muss diese Veranstaltung abgesagt werden +++

Der hvv bietet eine Fortbildung für Programmverantwortliche und Mitarbeitende von Volkshochschulen zum Streaming von vhs-Veranstaltungen an.

Möglichkeit, neue Zielgruppen anzusprechen

Beim Streaming von Veranstaltungen gibt es einiges zu bedenken, die vhs.cloud bietet zudem eine Streaming-Software in sehr guter Qualität an. Trotzdem gehört noch einiges mehr dazu.

Neben technischen Grundlagen und praktischen Übungen geht der Tagesworkshop auf die wichtigsten Fragen aus Sicht der Planenden ein. Was ist organisatorisch zu bedenken? Welche Hardware könnte zum Einsatz kommen? Wie soll die Veranstaltung nicht nur technisch, sondern auch methodisch-didaktisch realisiert werden? Dabei spielt die Vorbereitung der Durchführenden eine wesentliche Rolle.

Ablauf der Fortbildung

Diese Inhalte werden wir in dem Workshop behandeln. Dabei werden wir uns eine Checkliste zur optimalen Vorbereitung einer Streamingveranstaltung ebenso erarbeiten, wie einen „Notfallplan“. Sie werden mit dem Aufbau einer möglichen Ausstattungsvariante an Kamera-, Ton- und Lichttechnik, im praktischen Teil, vertraut gemacht. Abschließend werden wir mit einem Beispiel-Setting, das Erlernte in einem Test-Live-Stream umsetzen.

2. Zukunftsgerechte Energie für alle

Am Mittwoch, dem 2. Juni 2021 findet von 18 bis 20 Uhr unsere Auftaktveranstaltung für die Bildungsreihe statt. Pandemiebedingt (...) weiter

Volkshochschule fördert souveränes Handeln in der digitalen (Daten-)Welt

Künstliche Intelligenz, Big Data und das Internet der Dinge erleichtern unseren Alltag. Doch was genau verbirgt sich dahinter? (...) weiter