Verbandsgremien

Der Hessische Volkshochschulverband wird satzungsgemäß durch drei Gremien konstituiert: den Vorstand, die Verbandsversammlung und die Versammlung der Leiterinnen und Leiter.

Der Vorstand tritt viermal jährlich zusammen. Der gewählte Vorstand besteht aus sieben Mitgliedern, drei weitere Mitglieder sind in den Vorstand delegiert.
Heike Habermann
Verbandsvorsitzende des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V.
Landrat Christian Engelhardt
Stellvertretender Verbandsvorsitzender des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V.
Gewählte Vorstandsmitglieder:
Dr. Gabriele Botte
vhs Offenbach am Main
Michael Friedrich
vhs Kreis Fulda
Carsten Koehnen
vhs Hochtaunus
Heinz Schreiber
Lahn-Dill-Kreis
Katharina Seewald
vhs Region Kassel
Delegierte Vorstandsmitglieder:
Sibylle Klingebiel
Hessisches Kultusministerium
Wolfgang Kollmeier
Hessischer Landkreistag
Kirsten Dinnebier
Hessischer Städtetag
Die Verbandsversammlung tritt jeweils zu Beginn und zur Mitte einer Legislaturperiode des Hessischen Landtages zusammen. MItglieder sind jeweils zwei Vertreterinnen und Vertreter der hessischen Städte und Landkreise - als Träger der Volkshochschulen.

Die Versammlung der Leiterinnen und Leiter ist das bildungspolitische und fachliche Beratungsorgan der Hessischen Volkshochschulen. Die Versammlung findet zweimal jährlich statt.

Auf der Verbandsversammlung am 22. September 2016 in Frankfurt wurde der langjährige Verbandsvorsitzende Baldur Schmitt zum Ehrenvorsitzenden des Hessischen Volkshochschulverbands gewählt.
Baldur Schmitt
Ehrenvorsitzender des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V.

2. Digitale Infrastrukturen und die Dimensionen der Nachhaltigkeit

Panelreihe und Webinar zu ökologischer, ökonomischer und sozialer Nachhaltigkeit digitaler Technologien am 14.+15. November in Frankfurt a.M.     (...)

3. Sommerfest zum 100jährigen vhs-Jubiläum im hvv-Garten

Etwa 100 Gäste aus Erwachsenenbildung, Wissenschaft, Medien und Politik versammelten sich am 22. August im Garten der Geschäftsstelle des Hessischen Volkshochschulverbandes.
      Anlass war das 100jährige Jubiläum (...)

4. Der neue offizielle Werbespot der Volkshochschulen

Der neue 90-Sekunden-Image- und -Werbefilm der Volkshochschulen für die Verwendung auf Webseiten und in Social-Media-Kanälen. (...) weiter