Verbandsgremien

Der Hessische Volkshochschulverband wird satzungsgemäß durch drei Gremien konstituiert: den Vorstand, die Verbandsversammlung und die Versammlung der Leiterinnen und Leiter.

Der Vorstand tritt viermal jährlich zusammen. Der gewählte Vorstand besteht aus sieben Mitgliedern, drei weitere Mitglieder sind in den Vorstand delegiert.
Heike Habermann
Verbandsvorsitzende des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V.
Christian Engelhardt
Stellvertretender Verbandsvorsitzender des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V.
Gewählte Vorstandsmitglieder:
Dr. Gabriele Botte
vhs Offenbach am Main
Michael Friedrich
vhs Kreis Fulda
Carsten Koehnen
vhs Hochtaunus
Heinz Schreiber
Lahn-Dill-Kreis
Katharina Seewald
vhs Region Kassel
Delegierte Vorstandsmitglieder:
Sibylle Klingebiel
Hessisches Kultusministerium
Wolfgang Kollmeier
Hessischer Landkreistag
Kirsten Dinnebier
Hessischer Städtetag
Die Verbandsversammlung tritt jeweils zu Beginn und zur Mitte einer Legislaturperiode des Hessischen Landtages zusammen. MItglieder sind jeweils zwei Vertreterinnen und Vertreter der hessischen Städte und Landkreise - als Träger der Volkshochschulen.

Die Versammlung der Leiterinnen und Leiter ist das bildungspolitische und fachliche Beratungsorgan der Hessischen Volkshochschulen. Die Versammlung findet zweimal jährlich statt.

Auf der Verbandsversammlung am 22. September 2016 in Frankfurt wurde der langjährige Verbandsvorsitzende Baldur Schmitt zum Ehrenvorsitzenden des Hessischen Volkshochschulverbands gewählt.
Baldur Schmitt
Ehrenvorsitzender des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V.

2. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband sucht zum 1. Januar 2019 eine Assistenz der Verbandsdirektion und Fachkraft für Projektcontrolling (m/w/d) als Elternzeitvertretung bis voraussichtlich zum 30.September 2020 (Vollzeit, 40h). (...) weiter

3. Sprachen verbinden: Gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen Hessen und Thüringen

Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) und der Thüringer Volkshochschulverband e.V. (tvv) veranstalteten am 19. und 20. November die jährliche gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen unter dem Motto „Erlebnis Sprachenlernen“ im Augustinerkloster zu Erfurt. (...) weiter

4. Start der Wissensroutenkurse in Hessen