Verbandsgremien

Der Hessische Volkshochschulverband wird satzungsgemäß durch drei Gremien konstituiert: den Vorstand, die Verbandsversammlung und die Versammlung der Leiterinnen und Leiter.

Der Vorstand tritt viermal jährlich zusammen. Der gewählte Vorstand besteht aus sieben Mitgliedern, drei weitere Mitglieder sind in den Vorstand delegiert.
Heike Habermann
Verbandsvorsitzende des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V.
Christian Engelhardt
Stellvertretender Verbandsvorsitzender des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V.
Gewählte Vorstandsmitglieder:
Dr. Gabriele Botte
vhs Offenbach am Main
Michael Friedrich
vhs Kreis Fulda
Carsten Koehnen
vhs Hochtaunus
Heinz Schreiber
Lahn-Dill-Kreis
Katharina Seewald
vhs Region Kassel
Delegierte Vorstandsmitglieder:
Sibylle Klingebiel
Hessisches Kultusministerium
Wolfgang Kollmeier
Hessischer Landkreistag
Kirsten Dinnebier
Hessischer Städtetag
Die Verbandsversammlung tritt jeweils zu Beginn und zur Mitte einer Legislaturperiode des Hessischen Landtages zusammen. MItglieder sind jeweils zwei Vertreterinnen und Vertreter der hessischen Städte und Landkreise - als Träger der Volkshochschulen.

Die Versammlung der Leiterinnen und Leiter ist das bildungspolitische und fachliche Beratungsorgan der Hessischen Volkshochschulen. Die Versammlung findet zweimal jährlich statt.

Auf der Verbandsversammlung am 22. September 2016 in Frankfurt wurde der langjährige Verbandsvorsitzende Baldur Schmitt zum Ehrenvorsitzenden des Hessischen Volkshochschulverbands gewählt.
Baldur Schmitt
Ehrenvorsitzender des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V.

2. Webinar: „Renaissance der politischen Bildung“

Gibt es eine Renaissance der politischen Bildung? Diese Frage diskutierten eine Redakteurin und ein Autor der Hessischen Blätter für Volksbildung sowie Praktiker*innen und Gäste aus den hessischen Volkshochschulen am 28. März. Ort war die Geschäftsstelle des (...) weiter

3. Geschäftsbericht 2018

Der Geschäftsbericht 2018 des Hessischen Volkshochschulverbandes steht ab sofort online zur Verfügung. Dieser informiert über Entwicklungen des Verbandes im Jahr 2018 (...) weiter