Fortbildungen für Kursleiter*innen

vhs-Kurse professionell leiten: Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) unterstützt Sie dabei!
Der hvv kooperiert mit der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und dem Verband der Hessischen Volkshochschulen Rheinland Pfalz e.V. Die Fortbildungsmöglichkeiten für Kursleitende werden hier gebündelt zur Verfügung gestellt.

Der hvv bietet folgende Fortbildungsreihen an:
  • Die Fortbildungsreihe Erwachsenpädagogische Qualifizierung "EPQ". Hier können Kursleitende die Grundlagen erwachsenpädagogischen Handelns erwerben und ihre bisherige Kurspraxis verbessern.
  • Den Fortbildungslehrgang Train the Trainer: Lehren Lernen am Zentrum für Wissenschaftliche Weiterbildung der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz: für Kursleitende mit Lehrerfahrung, die ihre pädagogische Qualifikation mithilfe eines Weiterbildungsstudiums ausbauen wollen.
  • Die Fortbildungsreihe EUROLTA: speziell für Sprachkursleitende, die erwachsengerechte und kommunikationorientierte Kurse anbieten.

Erwachsenenpädagogische Qualifizierung „EPQ“

Fachliche Expertise mit erwachsenenpädagogischem Know-How verknüpfen. Mit der Erwachsenenpädagogischen Qualifizierung des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V. (hvv)!  (...) weiter

Train the Trainer: Lehren Lernen (TTT: LL)

Theorie und Praxis miteinander verbinden! Für Kursleitende mit Lehrerfahrung, die sich mit einem Weiterbildungsstudium professionalisieren wollen.  (...) weiter

Eurolta

Das „European Certificate in Language Teaching to Adults“ (EUROLTA) ist eine international anerkannte Weiterbildung für Sprachkursleitende, die bereits eine Sprache unterrichten oder in naher Zukunft unterrichten möchten. (...) weiter

Lehren in der Erwachsenenbildung

Aktuelle Herausforderungen prägen den heutigen Kursalltag: Digitalisierung, Interkulturalität und Populismus sind nur einige Stichworte. Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) entwickelt zurzeit die neuen Fortbildungsbausteine „Lehren in der Erwachsenenbildung“. (...) weiter

2. Digitale Infrastrukturen und die Dimensionen der Nachhaltigkeit

Panelreihe und Webinar zu ökologischer, ökonomischer und sozialer Nachhaltigkeit digitaler Technologien am 14.+15. November in Frankfurt a.M.     (...)

3. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband sucht zum 1. November 2019 Mitarbeiter/innen (m/w/d) für die Pädagogische Projektkoordination der Zentralstelle "Erstorientierungskurse".

4. Der neue offizielle Werbespot der Volkshochschulen

Der neue 90-Sekunden-Image- und -Werbefilm der Volkshochschulen für die Verwendung auf Webseiten und in Social-Media-Kanälen. (...) weiter