Programmbereich Politik, Gesellschaft und Umweltbildung

Volkshochschulen als Ort der Demokratie

Der hvv entwickelt in Zusammenarbeit mit den Volkshochschulen und anderen Trägern der Politischen Bildung, Konzepte der Politischen, Gesellschaftlichen und Umweltbildung.

Der Programmbereich Gesellschaft umfasst in den Volkshochschulen ein weites Spektrum lebensweltbezogener Angebote. Politische Bildung, Bürgerschaftliches Engagement, Verbraucher/-innenbildung, historische und philosophische Themen, Psychologie, Pädagogik, Naturwissenschaften und die Umweltbildung versammeln sich in diesem Feld. Ein besonderer Schwerpunkt ist traditionell die Politische Bildung. Ziel ist es, den Einflüssen nationalistischer und extremistischer Gewalt im In- und Ausland und der scheinbaren Hilflosigkeit und Politikverdrossenheit mit Demokratiebildung zu begegnen. Der hvv und die hessischen Volkshochschulen erfüllen damit ihren Grundauftrag der demokratischen Bildung für alle.

Bundesfachkonferenz Politik-Gesellschaft-Umweltbildung 2017 in Osnabrück

Unter dem Motto „Solidarität lernen?!“ trafen sich vom 12. bis zum 14. November 2017 in der vhs Osnabrück über 100 Teilnehmende der Politischen Bildung aus Volkshochschulen in ganz Deutschland.
Zusammen (...)

Arbeit und Leben Hessen - AuL

Der DGB Hessen und der hvv haben sich 1950 zu einer LAG zusammengeschlossen, um gemeinsam Seminare der politischen Bildung für Jugendliche und Erwachsene anzubieten. Dies sind seit 1974 hauptsächlich Bildungsurlaube. (...) weiter

Schwerpunktthema Bildung für nachhaltige Entwicklung BNE

Der hvv nimmt mit dem Vorsitz des Runden Tisches BNE in Hessen eine aktive Rolle in der Umsetzung des Nationalen Aktionsplans BNE ein.
https://www.bne-portal.de/de/nationaler-aktionsplan/der-weg-zum-nationalen-aktionsplan (...)

Einmischen erwünscht?! Bundesfachtagung Politik - Umwelt - Gesellschaft in Leipzig

Rund 120 Mitarbeitende aus Volkshochschulen und weitere Fachleute der politischen Bildung kamen vom 27.-29. September 2015 in Leipzig zusammen, um unter dem Motto "Einmischen erwünscht?!" unterschiedliche Dimensionen des "Einmischens" in den Blick zu nehmen. (...) weiter

Archiv Politik, Gesellschaft und Umweltbildung

Hier finden Sie ältere Inhalte aus der Arbeit des Hessischen Volkshochschulverbandes zu den Themen Politik, Gesellschaft und Umweltbildung.

Steffen Wachter
Referatsleitung Gesellschaft, Politik, Kultur und Gesundheit
Internationale Programme
069 56000811
0151 29153086
wachter@vhs-in-hessen.de

2. Medienberichte zu 100 Jahren Volkshochschule

Mit einem würdigen Festakt beging der Deutsche Volkshochschul-Verband in der Frankfurter Paulskirche das 100jährige Jubiläum der Volkshochschulbewegung in Deutschland. (...) weiter

3. Broschüre: Bildungsurlaub 2019

Die Volkshochschulen in Hessen haben dieses Jahr wieder über 700 Kurse zum Bildungsurlaub im Programm. (...) weiter

4. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband e.V. sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Prüfungsverantwortliche/n (m/w/d) zunächst befristet bis zum 31.12.2020 in Teilzeit, 20h (Möglichkeit der späteren Stundenerhöhung).
      Bewerbungsfrist: (...)