Programmbereich Sprachen und Integration

Neue Welten erschließen: Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) unterstützt die hessischen Volkshochschulen im Programmbereich Sprachen und Integration durch Vernetzung, Fortbildungen und Beratung. Dabei geht es bspw. um die zielgruppengerechte Umsetzung vielfältiger Lernformate, Qualitätssicherung oder die Einbindung der Kursleitenden.

Die Volkshochschulen sind bundesweit der größte Anbieter im Sprachenbereich, 2015 fanden rund 190.00 Kurse mit mehr als 2 Millionen Teilnehmer*innen statt. Sprachen zu erlernen ermöglicht Kommunikation und Horizonterweiterung, das Lernen in der Gruppe macht Spaß.

Die Volkshochschulen in Hessen bieten vielfältige Angebote und Formate für unterschiedliche Motivationen und Bedarfe - ob für Schule und Beruf oder Freizeit und Urlaub. Das Sprachenlernen an den Volkshochschulen orientiert sich am Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachenbildung. Der Fokus liegt auf Kommunikation und Handlungsorientierung. Die Kurse schließen häufig mit einer international anerkannten Prüfung ab.
Ein wichtiger aktueller Bereich ist die Integrationsarbeit der Volkshochschulen, in deren Mittelpunkt die Deutschförderung steht

Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachenbildung (GER)

Deutscher Volkshochschulverband e.V.

Programmbereiche

Sprachenbildung

Das Selbst erweitern, neue Sprachen erlernen: Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) unterstützt die hessischen Volkshochschulen dabei, die Angebote der Sprachenbildung vielfältig und in hoher Qualität sicherzustellen.   (...) weiter

Integration und Vielfalt

Gesellschaftliche Teilhabe für alle ermöglichen: Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) unterstützt die hessischen Volkshochschulen bei der Entwicklung und Umsetzung der Angebote im Integrationsbereich, der Inklusion und der interkulturellen Öffnung - durch Öffentlichkeits- und Lobbyarbeit sowie Veranstaltungen und Fortbildungsangebote.     (...) weiter

Veranstaltungen und Fortbildung

Austausch, Vernetzung, Weiterbildung: Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) bietet den Volkshochschulen in Hessen regelmäßig Raum zur Vernetzung und stärkt den kollegialen Austausch. (...) weiter

Julia Gruyters
Referatsleitung Sprachen und Integration
069 56000826
gruyters@vhs-in-hessen.de

2. Digitale Infrastrukturen und die Dimensionen der Nachhaltigkeit

Panelreihe und Webinar zu ökologischer, ökonomischer und sozialer Nachhaltigkeit digitaler Technologien am 14.+15. November in Frankfurt a.M.     (...)

3. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband sucht zum 1. November 2019 Mitarbeiter/innen (m/w/d) für die Pädagogische Projektkoordination der Zentralstelle "Erstorientierungskurse".

4. Der neue offizielle Werbespot der Volkshochschulen

Der neue 90-Sekunden-Image- und -Werbefilm der Volkshochschulen für die Verwendung auf Webseiten und in Social-Media-Kanälen. (...) weiter