Programmbereich Sprachen und Integration

Die Volkshochschulen sind bundesweit der größte Anbieter im Sprachenbereich, 2015 fanden rund 190.00 Kurse mit mehr als 2 Millionen Teilnehmer/-innen statt. Sprachen zu erlernen ermöglicht Kommunikation und Horizonterweiterung, das Lernen in der Gruppe macht Spaß.

Die Volkshochschulen in Hessen bieten vielfältige Angebote und Formate für unterschiedliche Motivationen und Bedarfe - ob für Schule und Beruf oder Freizeit und Urlaub. Das Sprachenlernen an den Volkshochschulen orientiert sich am Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachenbildung, der Fokus liegt auf der Kommunikation und Handlungsorientierung. Die Kurse schließen häufig mit einer international anerkannten Prüfung ab.
Ein wichtiger aktueller Bereich ist die Integrationsarbeit der Volkshochschulen, in deren Mittelpunkt die Deutschförderung steht.

Der hvv unterstützt die hessischen Volkshochschulen durch Vernetzung, Fortbildungen und Beratung. Dabei geht es bspw. um die zielgruppengerechte Umsetzung vielfältiger Lernformate, Qualitätssicherung oder die Einbindung der Kursleitenden.

Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachenbildung (GER)

Deutscher Volkshochschulverband e.V.

Programmbereiche

Sprachenbildung

Die Volkshochschulen in Hessen bieten ein vielfältiges Sprachenangebot - von „Business English“, Russisch-Konversationskurs, Französisch-Filmclub, bis zum Anfängerkurs Arabisch oder Gebärdensprache.
Insgesamt (...)

Integration und Vielfalt

„Alle Menschen, gleich welcher Herkunft, sollen ihre Potenziale zur Entfaltung bringen und ihre Chancen in unserem Land wahrnehmen können. Jeder soll seine Fähigkeiten, Kenntnisse und Erfahrungen einbringen und so seinen persönlichen Beitrag für das erfolgreiche Zusammenleben leisten können. Davon profitiert die gesamte Gesellschaft. (...) weiter

Veranstaltungen und Fortbildung

Der hvv bietet den Volkshochschulen in Hessen regelmäßig Raum zur Vernetzung und stärkt den kollegialen Austausch. Gleichzeitig bietet er übergreifende und fachbezogene Veranstaltungen und Fortbildungen für die Mitarbeitenden in den vhs, wie auch für die Kursleitungen im Sprachenbereich.
(...)

Julia Gruyters
Referatsleitung Sprachen und Integration
069 56000826
gruyters@vhs-in-hessen.de

2. Medienberichte zu 100 Jahren Volkshochschule

Mit einem würdigen Festakt beging der Deutsche Volkshochschul-Verband in der Frankfurter Paulskirche das 100jährige Jubiläum der Volkshochschulbewegung in Deutschland. (...) weiter

3. Broschüre: Bildungsurlaub 2019

Die Volkshochschulen in Hessen haben dieses Jahr wieder über 700 Kurse zum Bildungsurlaub im Programm. (...) weiter

4. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband e.V. sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Prüfungsverantwortliche/n (m/w/d) zunächst befristet bis zum 31.12.2020 in Teilzeit, 20h (Möglichkeit der späteren Stundenerhöhung).
      Bewerbungsfrist: (...)