Basisqualifizierung  „Alphabetisierung / Grundbildung“

Trainer/innen, die in der Alphabetisierung tätig sind oder dies in naher Zukunft planen, bietet die Basisqualifizierung einen bundesweiten Standard der Professionalisierung.

Gegenstand der Basisqualifizierung ist die Alphabetisierungs- und Grundbildungsarbeit mit deutschen Muttersprachler/-innen und Migrant/-innen, die Deutsch als Zweitsprache haben.

Das Projekt wird gefördert aus den Mitteln des Landes Hessen im Rahmen des Weiterbildungspakts.

Umfang und Dauer der Fortbildungsreihe

Die Fortbildung besteht aus fünf Modulen mit dazugehörigen Studientexten und einem Abschlusskolloquium. Nach erfolgreichem Abschluss der Fortbildungsreihe erhalten die Teilnehmer/-innen das Zertifikat „Basisqualifizierung Alphabetisierung / Grundbildung“.

Der zertifizierte Abschluss der Basisqualifizierung „Alphabetisierung/Grundbildung“ wird als additive Qualifizierung bei der BAMF-Zulassung für das Unterrichten in Integrationskursen anerkannt.

Weitere Informationen finden Sie unter:
BAMF Zusatzqualifizierung DaF/ DaZ

Modulinhalte

Modul I Zugänge zur Alphabetisierungs- und Grundbildungsarbeit

Gesellschaftliche Relevanz, Zielgruppen und Differenzierung, Studien und Ergebnisse;
Modul II Schreiben und Lesen lehren
Schriftspracherwerb: Ansätze und Methoden zum Schriftspracherwerb, Unterrichtsplanung und –durchführung;
Modul III Heterogene Gruppen
Gruppenbildung, Methoden zur Binnendifferenzierung und Stärkung der Lernerautonomie;
Modul IV Lernprozessbegleitung
Lernstandsdiagnostik, Lernförderung, Strukturierung und Begleitung von Lernprozessen;
Modul V Motivationsberatung
Motivation und Ressourcenaktivierung, neurowissenschaftliche Aspekte des Lernens, Unterstützung der Selbstorganisation Lernender durch Einbeziehung kognitiver, emotionaler und physiologischer Elemente.

Flyer-Basisqualifizierung 2018-2019 (ca. 358 KB)

Flyer-Basisqualifizierung 2019 (ca. 263 KB)

Eine Anmeldung ist nur für die gesamte Fortbildungsreihe möglich. Einzelne Module sind nicht buchbar.