Neues Prüfungsformat:
telc Deutsch B2-C1 Medizin Fachsprachprüfung

Seit September 2016 wird das telc Prüfungsportfolio durch die neue „telc Deutsch B2-C1 Medizin Fachsprachprüfung“ ergänzt.

Die Prüfung setzt alle Anforderungen des Eckpunktepapiers der 87. Gesundheitsministerkonferenz um. Neben Hessen wird diese Prüfung zurzeit auch in Thüringen, Saarland und Schleswig-Holstein zur Approbation ausländischer Medizinerinnen und Mediziner anerkannt.

„telc Deutsch B2-C1 Medizin Fachsprachprüfung“ testet valide und rechtssicher allgemeine Sprachkenntnisse auf der Stufe B2, sowie Fachsprachkenntnisse auf der Stufe C1.

Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil. In der mündlichen Einzelprüfung bewertet neben einem telc Prüfenden auch ein Prüfender Arzt die Fachsprachkenntnisse nach transparenten Kriterien. Beide Prüfenden werden von telc ausgebildet und für die mündliche Abnahme lizenziert. Die Leistungen der schriftlichen Prüfung werden von zwei unabhängigen telc lizenzierten Bewertern ausgewertet.

Die schriftliche Prüfung dauert 80 Minuten und testet die allgemeinen Sprachkenntnisse auf der Stufe B2. Sie besteht aus:

30 Min. Hörverstehen
40 Min. Leseverstehen
10 Min. Sprachbausteine

Die mündliche Prüfung besteht aus drei Teilen, dauert entsprechend des Eckpunktepapiers der 87. Gesundheitsministerkonferenz eine Stunde und testet die mündlichen und schriftlichen Fachsprachkenntnisse auf der Stufe C1. Sie besteht aus:

20 Min. Anamnesegespräch mit einem „Patienten“ (die Rolle des Patienten übernimmt einer der zwei Prüfenden)
20 Min. Kurzarztbrief - eine schriftliche Aufgabe
20 Min. Patientenvorstellung (die Rolle des „Chefarztes“ übernimmt der Prüfende Arzt)

Zur Vorbereitung auf die Prüfung stehen zahlreiche telc Materialien wie z.B. Übungstests, Trainingseinheiten, eine Lernbox zur mündlichen Prüfung, Tipps zur Prüfungsvorbereitung zur Verfügung.

„Das Prüfungszentrum Sprachen“ des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V. bietet diese Prüfung regelmäßig in Frankfurt am Main an. Außer den regulären Prüfungsterminen können die vorbereitenden Institutionen auch flexible Termine, die zu den Vorbereitungskursen passen, vereinbaren.

Die Prüfungsdurchführung wird auf zwei Tage aufgeteilt. Üblicherweise findet die schriftliche Gruppenprüfung an einem Freitag und die mündliche Einzelprüfungan an dem darauffolgenden Samstag statt.

Jeder Teilnehmende bekommt seine, nur für ihn geplante Prüfungszeit. In unserem Veband kann sich jeder Kandidat mit einer Anmeldefrist von 6 Wochen Online oder mit einem Anmeldeformular zu dieser Sprachprüfung anmelden.

Die vorbereitenden Institutionen können auch eine ganze Gruppe zur Prüfung anmelden.

Die kompletten Kosten für Anmeldung, Bearbeitung, Rechnungsstellung, Bestellung der Prüfungsunterlagen, Prüfungsdurchführung und -betreuung sowie Zertifikatsversand betragen 470,00 Euro.

Die Bewertung der Prüfungsergebnisse dauert in der Regel maximal 3 Wochen.

2. Bundeskonferenz definiert Elemente erfolgreicher Weiterbildung in der Migrationsgesellschaft

Am Weltflüchtlingstag der Vereinten Nationen am 20. Juni 2018 ist am Mittag die erste fachübergreifende Bundeskonferenz der Volkshochschulen in Deutschland zu Ende gegangen. Wesentliches Ergebnis der Diskussionen unter rund 350 Vertreterinnen und Vertretern aus Weiterbildung, Wissenschaft, Politik und Zivilgesellschaft: Integration kann nur gelingen, wenn Aufnahmegesellschaft und Zugewanderte sich auf Augenhöhe begegnen. (...) weiter

3. vhs.cloud: gemeinsame Lern- und Austauschplattform startet

Im Februar 2018 ist die vhs.cloud feierlich eröffnet und wurde für den Betrieb für alle Volkshochschulen freigegeben. Die gemeinsame Plattform der Volkshochschulen kann nun genutzt werden, um digitale oder digital angereicherte Lernangebote zu entwickeln oder um sich in der Volkshochschulwelt auch digital besser zu vernetzen. (...) weiter