Konzeptworkshop für die zukünftigen Lehrkräfte des Projektes „Erstorientierungskurse für Asylbewerber/-innen“

Zum 19.08.2017 lud der Hessische Volkshochschulverband zukünftige Lehrkräfte der Erstorientierungskurse ein. In Form eines Konzeptworkshops trafen sich die Lehrkräfte zum erfahrungsorientierten Austausch über die Spezifika dieses Kursformats mit besonderem Augenmerk auf die didaktischen Grundprinzipien der Kursführung. Eine erfahrene Referentin stellte ein breites Spektrum an wichtigen Informationen zur Kursumsetzung zur Verfügung. Im gemeinsamen Arbeitsrunden wurden die einzelnen inhaltlichen Module erarbeitet und gegenseitig vorgestellt. Durch die erfahrene Referentin konnten weiterhin mögliche Problemsituationen in den Kursen angesprochen und erörtert werden. Ein weiterer inhaltlicher Kernpunkt galt der methodischen Reflexion für einen zielgruppen-angepassten Unterricht.
Zur weiteren Qualitätssicherung und Reflexion der Kurse steht am 4. November 2017 ein Austauschtreffen der Lehrkräfte in Kassel an.

Volkshochschulen begrüßen Stärkung
      der Weiterbildung im neuen Koalitionsvertrag

vhs-Dachverband erneuert sein Angebot einer Bildungspartnerschaft mit dem Bund Bonn, 26.11.2021. Als ein Regierungsprogramm (...) weiter