Bundesfachkonferenz Politik-Gesellschaft-Umweltbildung 2017 in Osnabrück

Unter dem Motto „Solidarität lernen?!“ trafen sich vom 12. bis zum 14. November 2017 in der vhs Osnabrück über 100 Teilnehmende der Politischen Bildung aus Volkshochschulen in ganz Deutschland.

Zusammen mit Fachleuten aus Wissenschaft, Fachorganisationen, Kommunen und zivilgesellschaftlichen Bündnissen ging es um die Frage, wie Erwachsenenbildung auf Demokratiekritik, Nationalismus, Globalisierungs- und Digitalisierungsängste, religiös motivierte Gewalt und Populismus reagieren kann.

Das Programm wurde in Vorträgen, Workshops, Podiumsdiskussionen und Exkursionen zu Orten Politischer Bildung am Tagungsort Osnabrück umgesetzt und die lokalen, nationalen, internationalen und digitalen Perspektiven mit einbezogen. Mit der Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und der Präsentation erfolgreicher Bildungsangebote aus dem vhs-Alltag erfolgte der Bezug zu praktischen Umsetzung.

Immer wieder wurden auch die inhaltlichen Querverbindungen zur Friedensstadt Osnabrück mit ihren vielfältigen Institutionen und Orten Politischer Bildung hergestellt. Die vhs Osnabrück und deren Leiter Dr. Carl-Heinrich Bösling hat die Konferenz in herausragender Weise unterstützt.

Volkshochschulen begrüßen Stärkung
      der Weiterbildung im neuen Koalitionsvertrag

vhs-Dachverband erneuert sein Angebot einer Bildungspartnerschaft mit dem Bund Bonn, 26.11.2021. Als ein Regierungsprogramm (...) weiter