Transferworkshop „Öffnung für Vielfalt“

Unterschiedliche Formate dienten der Aneignung von Vielfalt: Am 14.12. 2017 fand der Transferworkshop „Öffnung für Vielfalt“ in Frankfurt statt. Im Panoramasaal des neuen Tagungshauses der Evangelischen Akademie wurden am Vormittag Wege zur interkulturellen Öffnung von zwei regionalen Entwicklungspartnerschaften der Volkshochschulen Vogelsbergkreis, Landkreis Gießen und dem Kreis Groß-Gerau präsentiert. Außerdem diskutierten die Teilnehmenden ein Impulsreferat der Junior-Professorin Silke Schreiber-Barsch zu Inklusionsarchitekturen von Lernorten. Am Nachmittag machten Schnuppersequenzen aus durchgeführten Fortbildungen in diesem Handlungsfeld lebendig nachvollziehbar. Organisationsentwicklung zur Öffnung für Vielfalt und die Professionalisierung von pädagogischen Fachkräften waren Gegenstände des gemeinsam durchgeführten Projekts vom Hessischen Volkshochschulverband und Paritätischen Bildungswerk Hessen e.V. Das Projekt wurde aus Mitteln des Landes Hessen im Rahmen von Hessencampus 2017 finanziert.

2. Neues Format im hvv: hbv trifft Praxis

"Quo vadis Berufliche Bildung" lautete der Titel des ersten Forums der Reihe "Hessische Blätter trifft Praxis". VertreterInnen aus Wissenschaft und Praxis nutzen die Gelegenheit, sich intensiv und konstruktiv über zukunftsweisende Konzepte der Beruflichen Bildung auszutauschen. (...) weiter

3. Broschüre: Bildungsurlaub 2018

Die Volkshochschulen in Hessen haben dieses Jahr wieder über 700 Kurse zum Bildungsurlaub im Programm. Die PDF-Broschüre (...) weiter