vhs.cloud: gemeinsame Lern- und Austauschplattform startet

Im Februar 2018 ist die vhs.cloud feierlich eröffnet und wurde für den Betrieb für alle Volkshochschulen freigegeben. Die gemeinsame Plattform der Volkshochschulen kann nun genutzt werden, um digitale oder digital angereicherte Lernangebote zu entwickeln oder um sich in der Volkshochschulwelt auch digital besser zu vernetzen.

Erreichbarkeit und Zugang

Die vhs.cloud ist unter der URL www.vhs.cloud erreichbar, eine Meldung zur vhs.cloud finden Sie hier auf der Seite des Bundesverbands, einen Bericht finden Sie auch im dis.kurs-Magazin (ab Seite 4). Die Volkshochschulen können sich auf der vhs.cloud kostenfrei registrieren, mittlerweile haben bundesweit schon ca. 500 Volkshochschulen einen Zugang (Stand: Mai 2018). Bis mindestens Ende 2019 wird die vhs.cloud kostenfrei zur Verfügung stehen und kann ausgiebig getestet werden. Auch der Hessische Volkshochschulverband startet damit, die vhs.cloud für die Zusammenarbeit in den Fachbereichskonferenzen, Projekten und wichtigsten Arbeitsgruppen als digitale Plattform zu nutzen.

Einführungsveranstaltungen in den Volkshochschulen

Der hvv unterstützt die Einführung der vhs.cloud an den hessischen Volkshochschulen. In Hessen sind zwei Multiplikatorinnen für den Verband tätig und können an den Volkshochschulen Einführungsveranstaltungen für vhs-Mitarbeitende sowie für Kursleitende an Volkshochschulen durchführen.

Der Hessische Volkshochschulverband organisiert Einführungsveranstaltungen zur vhs.cloud an den hessischen Volkshochschulen. Ein Infolatt, um eine Einführungsveranstaltung an einer hessischen Volkshochschule für vhs-Mitarbeiter/-innen oder Kursleitende zu planen, ist unten verlinkt.

Einführung vhs.cloud für vhs-Kursleitungen-März2019 (ca. 69 KB)

Einführung vhs.cloud für vhs-Mitarbeitende-März2019 (ca. 51 KB)

Johannes Zender
Direktionsassistent
Referatsleitung Erweiterte Lernwelten
069 56000813
zender@vhs-in-hessen.de

2. Sommerfest zum 100jährigen vhs-Jubiläum im hvv-Garten

Etwa 100 Gäste aus Erwachsenenbildung, Wissenschaft, Medien und Politik versammelten sich am 22. August im Garten der Geschäftsstelle des Hessischen Volkshochschulverbandes.
      Anlass war das 100jährige Jubiläum (...)

3. Der neue offizielle Werbespot der Volkshochschulen

Der neue 90-Sekunden-Image- und -Werbefilm der Volkshochschulen für die Verwendung auf Webseiten und in Social-Media-Kanälen. (...) weiter

4. Broschüre: Bildungsurlaub 2019