Abschlusstagung des Projekts "Öffnung für Vielfalt"

Am Dienstag, den 4. Dezember, laden hvv und PB Hessen e.V.  zur Tagung "Öffnung von Bildungseinrichtungen für Vielfalt. Sprache im Kontext von gesellschaftlicher Konfrontation und Integration" in Hoffmanns Höfe nach Frankfurt, ein.

"Das wird man doch wohl noch sagen dürfen…" Dieses Statement hört man heute oft. Globalisierung, Migration, Proteste, Gewalt – wie wir mit diesen Entwicklungen umgehen, zeigt sich als allererstes darin, wie wir darüber sprechen. Welche Folgen hat eine zunehmend konfrontative Sprache für den öffentlichen Diskurs? Welche wirksame Gegensprache können wir entwickeln, um Spaltung vorzubeugen und Vielfalt zu ermöglichen?

Die Abschlusstagung des Projekts „Öffnung für Vielfalt“ von hvv und dem Paritätischen Bildungswerk Hessen e.V. hat diese Fragen zum Fokus. Neben Vorträgen und Impulsen aus dem Projekt wird in kommunikativen Übungen der Umgang mit problematischen Umdeutungen und Normalisierungen im pädagogischen Alltag erprobt.

Projekt und Tagung werden gefördert durch Mittel des Landes Hessen.

PB Hessen Einladung zur Transfertagung am 04.12.2018 (ca. 236 KB)

2. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband sucht zum 1. Januar 2019 eine Assistenz der Verbandsdirektion und Fachkraft für Projektcontrolling (m/w/d) als Elternzeitvertretung bis voraussichtlich zum 30.September 2020 (Vollzeit, 40h). (...) weiter

3. Sprachen verbinden: Gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen Hessen und Thüringen

Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) und der Thüringer Volkshochschulverband e.V. (tvv) veranstalteten am 19. und 20. November die jährliche gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen unter dem Motto „Erlebnis Sprachenlernen“ im Augustinerkloster zu Erfurt. (...) weiter

4. Start der Wissensroutenkurse in Hessen