Abschlusstagung des Projekts "Öffnung für Vielfalt"

Am Dienstag, den 4. Dezember, laden hvv und PB Hessen e.V.  zur Tagung "Öffnung von Bildungseinrichtungen für Vielfalt. Sprache im Kontext von gesellschaftlicher Konfrontation und Integration" in Hoffmanns Höfe nach Frankfurt, ein.

"Das wird man doch wohl noch sagen dürfen…" Dieses Statement hört man heute oft. Globalisierung, Migration, Proteste, Gewalt – wie wir mit diesen Entwicklungen umgehen, zeigt sich als allererstes darin, wie wir darüber sprechen. Welche Folgen hat eine zunehmend konfrontative Sprache für den öffentlichen Diskurs? Welche wirksame Gegensprache können wir entwickeln, um Spaltung vorzubeugen und Vielfalt zu ermöglichen?

Die Abschlusstagung des Projekts „Öffnung für Vielfalt“ von hvv und dem Paritätischen Bildungswerk Hessen e.V. hat diese Fragen zum Fokus. Neben Vorträgen und Impulsen aus dem Projekt wird in kommunikativen Übungen der Umgang mit problematischen Umdeutungen und Normalisierungen im pädagogischen Alltag erprobt.

Projekt und Tagung werden gefördert durch Mittel des Landes Hessen.

PB Hessen Einladung zur Transfertagung am 04.12.2018 (ca. 236 KB)

2. Webinar: „Renaissance der politischen Bildung“

Gibt es eine Renaissance der politischen Bildung? Diese Frage diskutierten eine Redakteurin und ein Autor der Hessischen Blätter für Volksbildung sowie Praktiker*innen und Gäste aus den hessischen Volkshochschulen am 28. März. (...) weiter

3. Verbandsversammlung in Offenbach am 15. März 2019