Gemeinsam eine erste Orientierung ermöglichen: Austauschtreffen zu den Erstorientierungskursen des BAMF

Am 14. November lud der Hessische Volkshochschulverband (hvv) Vertreter*innen der kooperierenden Volkshochschulen im Rahmen des BAMF-Projektes „Erstorientierungskurse für Asylbewerber*innen mit unklarer Bleibeperspektive“ zu einem Austauschtreffen nach Frankfurt ein. Das EOK-Team des hvv diskutierte mit den Vertreter*innen der Volkshochschulen, wie den Teilnehmenden durch gelingende Kurse weiterhin die erste Orientierung in Deutschland erleichtert werden kann.

Der Blick zurück schärft den Blick nach vorne

Die Erfahrungen und Evaluationsergebnisse aus den insgesamt 42 Erstorientierungskursen mit ca. 800 Teilnehmenden an 10 Volkshochschulen in Hessen seit Juli 2017 bildeten den Ausgangspunkt des Austauschs. Auf dieser Basis wurden Gelingensfaktoren und Herausforderungen der Kurse identifiziert und diskutiert. So bekamen auch die neu eingestiegenen Volkshochschulen der Städte Gießen und Hanau einen differenzierten Eindruck davon, wie die Themen Fahrtkostenerstattung, Kinderbetreuung oder Mindestteilnehmerzahl die Umsetzung und Organisation der Kurse in der Praxis beeinflussen.

Ausblick auf 2019 – noch engere Zusammenarbeit

Der hvv plant für das Jahr 2019 gemeinsam mit acht kooperierenden Volkshochschulen die Umsetzung von 22 Erstorientierungskursen in Hessen. Die bislang bereits sehr erfolgreiche und vertrauensvolle Zusammenarbeit soll also auch im kommenden Jahr in noch engerer und besser vernetzter Form weitergeführt werden. Auch dafür legte das Austauschtreffen einen wichtigen Grundstein.

Gut ankommen: Erstorientierungskurse unterstützen Asylbewerber/-innen mit unklarer Bleibeperspektive bei ersten Schritten in Deutschland

2. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband sucht zum 1. Januar 2019 eine Assistenz der Verbandsdirektion und Fachkraft für Projektcontrolling (m/w/d) als Elternzeitvertretung bis voraussichtlich zum 30.September 2020 (Vollzeit, 40h). (...) weiter

3. Sprachen verbinden: Gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen Hessen und Thüringen

Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) und der Thüringer Volkshochschulverband e.V. (tvv) veranstalteten am 19. und 20. November die jährliche gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen unter dem Motto „Erlebnis Sprachenlernen“ im Augustinerkloster zu Erfurt. (...) weiter

4. Start der Wissensroutenkurse in Hessen