Hessische EOK-Kursleitungen vernetzen sich online!

Zum 18. November 2020 lud die Zentralstelle für Erstorientierungskurse im Hessischen Volkshochschulverband die Kursleitungen des BAMF-Projektes “Erstorientierungskurse für Asylbewerber/-innen mit unklarer Bleibeperspektive” (EOK) aller in Hessen tätigen Träger zu einem digitalen Austauschtreffen ein.

Thematischer Schwerpunkt des Treffens war die Auseinandersetzung mit multiplen Herausforderungen im Unterricht, heterogenen Bildungsvoraussetzungen sowie deren Einflüsse und Auswirkungen auf den Unterricht. Die teilnehmenden Kursleitungen konnten sich über ihre Erfahrungen austauschen und mögliche Lösungsansätze diskutieren. Der Dialog über geeignetes Lernmaterial stand hierbei im Fokus.

Auch das neue BAMF-Modellprojekt „Erstellung einer Lehrerhandreichung für die Umsetzung der Erstorientierungskurse“, welches federführend von einer Projektgruppe aus fünf Trägern in Baden-Württemberg koordiniert wird, wurde diskutiert. Zwei Kursleitungen aus Hessen, die sich an dem Projekt beteiligen, stellten das Modul “Werte und Zusammenleben” vor. Das Thema wird von beiden Kursleitungen gemeinsam unter Berücksichtigung verschiedener kultureller Blickwinkel bearbeitet.

Die teilnehmenden Lehrkräfte bewerteten die digitale Vernetzung als wertvolle Möglichkeit, sich trotz pandemiebedingter Einschränkungen kollegial austauschen zu können. Durch den Austausch konnten insbesondere Anregungen über Materialien zur Bereicherung des Unterrichtes gewonnen werden.

2. Ein besonderer Sommer trotz(t) Corona!

Kulturelle Bildung ist in besonderer Weise geeignet, nicht nur schulische Lernrückstände auszugleichen, sondern auch soziale (...) weiter

3. Zukunftsgerechte Energie für alle

Die hessischen Volkshochschulen starten 2021 in Zusammenarbeit mit der LandesEnergieAgentur LEA Hessen landesweit eine Bildungsreihe (...) weiter

Volkshochschule fördert souveränes Handeln in der digitalen (Daten-)Welt