Die Fortbildung EPQ wurde weiter entwickelt. Sie finden das neue Fortbildungskonzept nun unter Lehren in der Erwachsenenbildung.

Erwachsenenpädagogische Qualifizierung „EPQ“

Fachliche Expertise mit erwachsenenpädagogischem Know-How verknüpfen. Mit der Erwachsenenpädagogischen Qualifizierung des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V. (hvv)!

Der hvv bietet neuen und erfahrenen Kursleitenden mit der Erwachsenenpädagogischen Qualifizierung "EPQ" die Möglichkeit, sich erwachsenenpädagogisch weiterzubilden. Kursleitende können hier ihre Kompetenzen erweitern und lernen u.a. wodurch sich die Arbeit an Volkshochschulenkennzeichnet und was es bei der professionellen Leitung von Erwachsenenbildungskursen zu berücksichtigen gilt. Über Professionsthemen der Erwachsenenbildung erhalten Sie Impulse für Ihre eigene Lehre. Zudem können Kursleitende sich innerhalb EPQ fachspezifisch weiterbilden.

Kursleitende können je nach Bedarf die gesamte Fortbildungsreihe absolvieren, um ein bundesweit anerkanntes Zertifikat zu erwerben, oder einzelne Fortbildungen der EPQ belegen.
Die Fortbildungsreihe ist nach dem Rahmenkonzept, das gemeinsam mit den vhs-Landesverbänden im Deutschen Volkshochschulverband und dem Deutschen Institut für Erwachsenenbildung (DIE) erstellt wurde, konzipiert.

Die gesamte Fortbildungsreihe umfasst folgende Module:

EPQ-System Übersicht und Details (ca. 149 KB)

Aus der Fortbildungsreihe werden in Kürze folgende Veranstaltungen angeboten:
Marta Slusarek
Projektleitung zur Verstetigung des Qualifizierungsangebotes für Kursleiter*innen "Lehren in der Erwachsenenbildung"
Pädagogische Mitarbeiterin im Digicircle-Projekt
01590 6788037
069 56000816
slusarek@vhs-in-hessen.de

4. Zertifikatsvergabe der Koordinationsstelle für Erstorientierungskurse im Hessischen Volkshochschulverband e.V. anlässlich der Beratungsmesse in Gießen

Am 7. Juli 2021 fand in Gießen eine Beratungsmesse statt. Berater*innen der vhs-Gießen, des Bildungswerks der Hessischen (...) weiter