Fortbildungen für Kursleiter*innen

vhs-Kurse professionell leiten: Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) unterstützt Sie dabei!
Der hvv kooperiert mit der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und dem Verband der Hessischen Volkshochschulen Rheinland Pfalz e.V. Die Fortbildungsmöglichkeiten für Kursleitende werden hier gebündelt zur Verfügung gestellt.

Der hvv bietet folgende Fortbildungsreihen an:
  • Die Fortbildungsreihe Erwachsenpädagogische Qualifizierung "EPQ". Hier können Kursleitende die Grundlagen erwachsenpädagogischen Handelns erwerben und ihre bisherige Kurspraxis verbessern.
  • Den Fortbildungslehrgang Train the Trainer: Lehren Lernen am Zentrum für Wissenschaftliche Weiterbildung der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz: für Kursleitende mit Lehrerfahrung, die ihre pädagogische Qualifikation mithilfe eines Weiterbildungsstudiums ausbauen wollen.
  • Die Fortbildungsreihe EUROLTA: speziell für Sprachkursleitende, die erwachsengerechte und kommunikationorientierte Kurse anbieten.

Lehren in der Erwachsenenbildung

Aktuelle Herausforderungen prägen den heutigen Kursalltag: Digitalisierung, Interkulturalität und Populismus sind nur einige Stichworte. Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) entwickelt zurzeit die neuen Fortbildungsbausteine „Lehren in der Erwachsenenbildung“. (...) weiter

Train the Trainer: Lehren Lernen (TTT: LL)

Theorie und Praxis miteinander verbinden! Für Kursleitende mit Lehrerfahrung, die sich mit einem Weiterbildungsstudium professionalisieren wollen.  (...) weiter