Programmbereich Politik, Gesellschaft und Umweltbildung

Volkshochschulen als Ort der Demokratie: Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) entwickelt gemeinsam mit den Volkshochschulen und anderen Trägern der Politischen Bildung Konzepte der Politischen, Gesellschaftlichen und Umweltbildung.

Der Programmbereich Gesellschaft umfasst in den Volkshochschulen ein weites Spektrum lebensweltbezogener Angebote: Politische Bildung, Bürgerschaftliches Engagement, Verbraucher*innenbildung, historische und philosophische Themen, Psychologie, Pädagogik, Naturwissenschaften und die Umweltbildung versammeln sich in diesem Feld.
Ein besonderer Schwerpunkt ist traditionell die Politische Bildung. Ziel ist es, den Einflüssen nationalistischer und extremistischer Gewalt im In- und Ausland und der scheinbaren Hilflosigkeit und Politikverdrossenheit mit Demokratiebildung zu begegnen. Der hvv und die hessischen Volkshochschulen erfüllen damit ihren Grundauftrag der demokratischen Bildung für alle.

Schwerpunktthema Bildung für nachhaltige Entwicklung BNE

Der hvv nimmt mit dem Vorsitz des Runden Tisches BNE in Hessen eine aktive Rolle in der Umsetzung des Nationalen Aktionsplans BNE ein.
https://www.bne-portal.de/de/nationaler-aktionsplan/der-weg-zum-nationalen-aktionsplan (...)

Arbeit und Leben Hessen - AuL

Der DGB Hessen und der hvv haben sich 1950 zu einer LAG zusammengeschlossen, um gemeinsam Seminare der politischen Bildung für Jugendliche und Erwachsene anzubieten. Dies sind seit 1974 hauptsächlich Bildungsurlaube. (...) weiter

Bundesfachkonferenz Politik-Gesellschaft-Umweltbildung 2017 in Osnabrück

Unter dem Motto „Solidarität lernen?!“ trafen sich vom 12. bis zum 14. November 2017 in der vhs Osnabrück über 100 Teilnehmende der Politischen Bildung aus Volkshochschulen in ganz Deutschland.
Zusammen (...)

Einmischen erwünscht?! Bundesfachtagung Politik - Umwelt - Gesellschaft in Leipzig

Rund 120 Mitarbeitende aus Volkshochschulen und weitere Fachleute der politischen Bildung kamen vom 27.-29. September 2015 in Leipzig zusammen, um unter dem Motto "Einmischen erwünscht?!" unterschiedliche Dimensionen des "Einmischens" in den Blick zu nehmen. (...) weiter

Archiv Politik, Gesellschaft und Umweltbildung

Hier finden Sie ältere Inhalte aus der Arbeit des Hessischen Volkshochschulverbandes zu den Themen Politik, Gesellschaft und Umweltbildung.

Steffen Wachter
Referatsleitung Gesellschaft, Politik, Kultur und Gesundheit
Internationale Programme
069 56000811